Долина гейзеров на Камчатке - единственное в Евразии скопление гейзеров.20-22 октября в Сингапуре прошла конференция «CW-2010» (2010 International Conference on CYBERWORLDS), на которой ст. научный сотрудник, к.т.н. Андрей Леонов от России представил доклад «Виртуальное природное наследие: Долина Гейзеров, Камчатка» (Virtual Story In Cyberspace: Valley Of Geysers, Kamchatka). Доклад был представлен в числе 63 сообщений, сделанных по результатам научных исследований по всему миру в области компьютерной 3D графики, интерактивных трехмерных сред, систем виртуальной реальности, сетевого взаимодействия, машинного зрения, интерфейсов «человек-машина» и других смежных тем.

Доклад Андрея Леонова, соавтором которого является генеральный директор компании «Триметари» Михаил Аникушкин, был выполнен по результатам работы по созданию интерактивной трехмерной модели уникального памятника природы — Долины Гейзеров на Камчатке. Осенью 2009 под руководством А. Леонова была совершена первая экспедиция в Долину, в результате которой было собрано и систематизировано множество материалов для наполнения трехмерной модели, в том числе осуществлена стереовидеосъемка. В рамках работ по привязке спутникового снимка высокого разрешения (GeoEye-1 с разрешением 0,5 м на пиксель) было осуществлено несколько радиальных выходов для проведения сеансов спутниковых измерений GPS, в т.ч. в кальдеру вулкана Узон, на экструзию Рудича, в Долину Смерти.

Одной из целей проекта является развитие общедоступной трехмерной интерактивной модели Долины Гейзеров для развития массового виртуального туризма, проведения дистанционных виртуальных экскурсий, информационной поддержке эколого-просветительской деятельности на базе принципов неогеографии. Модель опубликована и поддерживается на сайте проекта http://valleyofgeysers.com/. Фотоотчет об экспедиции опубликован здесь. Скачать статью «Виртуальное природное наследие: Долина Гейзеров, Камчатка» в формате pdf можно по ссылке. Англоязычная версия здесь.

Компания «Триметари» выражает готовность оказания содействия в развитии научного проекта.